Brunnenkresse ist eins der gesündesten grünen Blattgemüse überhaupt. Das Kreuzblütengewächs ist u.a. reich an Vitamin C, hat blutreinigende Eigenschaften und wirkt entgiftend. Das frische Wasserkraut schmeckt herb und leicht pikant und eignet sich perfekt als Basis für leckere Salatrezepte.
Ich nehme zum Brunnenkresse Salat gerne frische Gemüsesorten wie Cherrytomaten und Paprika, mindestens eine warme Komponente (hier gedünsteter Brokkoli) und einen gesunden Sattmacher wie z.B. weiße Bohnen.
Als Ausgleich zum würzig, leicht scharfen Geschmack der Wasserkresse kombiniere ich den Salat am liebsten mit einem cremig-süßlichen Tahini-Dressing. Hierfür nehme ich neben Sesampaste gerne Coconut Aminos* als Würzsoße, alternativ hierzu kannst du aber auch einfach Sojasoße gemischt mit einem Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Dattelpaste) verwenden.
Tipp
Leider ist Brunnenkresse im Handel nur selten erhältlich. Sie wächst jedoch wild und kann am Rand von (sauberen) Teichen, Quellen oder langsam fließenden Gewässern gesammelt werden (mehr Infos dazu hier). Am besten ist es natürlich, das Gewächs selbst anzupflanzen.
Findest du keine Brunnenkresse, kannst du alternativ auch eine andere Salatsorte wie z.B. Rucola verwenden.
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?
Köstlicher Brunnenkresse Salat mit Sesamdressing – einfach, lecker & gesund!
Zutaten
Für den Salat:
- 250 g Brunnenkresse
- 250 g Brokkoli
- 250 g Cherrytomate
- 1 Paprika - rot
- 1/2 rote Zwiebel
- 240 g weiße Bohnen* - gekocht
- 1 TL Oregano*
- 1/4 TL Pfeffer*
Für das Dressing:
- 2 EL Tahini* - (Sesampaste)
- 2 EL Wasser
- 1 EL Coconut Aminos* - (alternativ ½ EL Sojasauce und ½ EL Dattelpaste)
- 1/2 TL Salz*
Anleitung
- Brokkoli waschen, in kleine Röschen schneiden und in einer zugedeckten Pfanne bei leichter Hitze für ca. 5-10 min. dünsten.
- Währenddessen Brunnenkresse, Cherrytomaten und Paprika waschen, klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den gekochten und abgetropften weißen Bohnen zum Salat geben.
- Gedünstete Brokkoli Röschen hinzufügen und alles mit Oregano und Pfeffer bestreuen.
- Die Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben, gut vermengen, abschmecken und zum Salat geben.
- Alles gut miteinander verrühren und servieren.
Wie gefällt dir mein leckeres Salat Rezept mit Brunnenkresse?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Hallo liebe Sofia,
das Rezept hört sich super lecker an! Ich wollte auch schon immer mal dein Dressing ausprobieren.
Lieben Dank für das tolle Rezept!
Grüße Alex
Hallo Alexandra,
lieben Dank für deinen Kommentar und dem Interesse am Rezept ?
Wir wünschen dir schon jetzt viel Freude bei der Zubereitung.