Vanillekipferl sind der Weihnachtsplätzchen-Klassiker schlechthin. Ist es nicht traumhaft, wenn sie im Ofen backen und der gesamte Wohnbereich nach Vanillekeksen riecht?
Im Originalrezept stecken aber leider so einige unerwünschte Zutaten, darunter eine Menge Butter, Eier, isolierter Zucker und Auszugsmehl.
Es geht aber auch anders, und zwar 100% pflanzlich, vollwertig und nahrhaft. Denn meine vegane Vanillekipferl Variante ist nicht nur tierfrei, sondern auch gesund.
Vollwertig vegane Vanillekipferl – gesünder geht’s nicht!
Statt hellem Mehl nutzen wir glutenfreies Vollkornreismehl, anstelle von weißem Haushaltszucker selbst gemachte Dattelpaste, als gesunde Fettquelle Sesampaste (oder alternativ Nussmus) und für die Extraportion pflanzliches Eiweiß kommt etwas veganes Vanilleproteinpulver dazu. Letzteres kannst du aber optional auch weglassen und stattdessen mehr Reismehl verwenden und für den Geschmack ½ Teelöffel Vanilleextrakt zum Teig geben.
Statt die abgekühlten Vanillekipferl in Puderzucker zu wälzen, bestreuen wir sie mit pulverisiertem Erythrit. Dieser Zuckeraustauschstoff ist so gut wie kalorienfrei und wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus. Gesünder gehen Vanillekipferl wirklich nicht!
Zudem sind vegane Vanillekipferl schnell und einfach aus nicht mehr als 10 Zutaten gezaubert. Hübsch verpackt machen sie sich auch als kleines Weihnachtsgeschenk super.
Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen!
Lust auf mehr leckere und gesunde vegane Winterrezepte?
Vegane Vanillekipferl ohne Haushaltszucker – vollwertig & glutenfrei
Zutaten
- 75 g Reismehl
- 75 g Mandeln - gemahlen (vorher geröstet)
- 75 g Haselnüsse* - gemahlen (vorher geröstet)
- 50 g veganes Proteinpulver* - (Vanillegeschmack)
- 2 EL Leinsamen - (geschrotet)
- 6 EL Wasser
- 3 EL Tahini* - (alternativ Nussmus nach Wahl, z.B. Mandel)
- 3 EL Dattelpaste
- 1/2 TL Vanille-Extrakt - (optional)
- 2 EL Erythrit* - pulverisiert (zum Bestreuen)
Anleitung
- Geschrotete Leinsamen und Wasser in einem kleinen Schälchen vermischen und beiseitestellen.
- Alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
- Das Lein-„Ei“ dazu geben und alles gut zu einem Teig verkneten.
- Diesen abgedeckt ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen den Teig in ca. 3 cm dünne Rollen rollen, in einzelne ca. 7 cm lange Stücke schneiden und diese zu Kipferln formen.
- Die Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren und 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Die gebackenen Kipferl aus dem Ofen holen, mit pulverisiertem Erythrit bestäuben und gut abkühlen lassen.
Wie gefällt dir mein gesundes Rezept für vegane Vanillekipferl?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Liebe Sofia, das Rezept hört sich unglaublich gut an! Sobald ich wieder Proteinpulver habe, muss ich das Rezept unbedingt ausprobieren ?.
Liebe Grüße, Alex
Huhu Alex, hab vielen lieben Dank für das Lob!
Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobieren möchtest. Gern kannst du auch eine Variante ohne Proteinpulver zaubern. Dafür nimmst du einfach 50 g mehr Mehl und etwas Vanille-Extrakt für den Vanille-Geschmack – schau gern mal in den Text, dort erkläre ich es.
Egal für welche Variante du dich entscheidest, ich wünsche dir gutes Gelingen und frohes Schlemmen 🙂
Liebe Grüße
Sofia