Es ist Spargelsaison und in dieser Zeit darf eines auf deinem Teller auf keinen Fall fehlen: Spargel Risotto!
Das Rezept ist ein Klassiker, den ich natürlich nicht erfunden habe. Hier zeige ich dir aber eine veganisierte und vereinfachte Variante des Spargelrezepts. Diese kommt ganz ohne Fleischbrühe, Käse oder Butter aus, ist super simpel und dennoch himmlisch lecker!
Es handelt sich dabei um eine Mischung aus Risotto agli asparagi (Risotto mit Spargel) und Risi e bisi (Reis mit Erbsen). Du kannst die Zutaten gerne variieren und das Risotto zum Beispiel auch mit anderen Sorten wie Pilzen, Zucchini, Brokkoli, Kürbis, Lauch, usw. zubereiten.
So kannst du das leckere Reisgericht das ganze Jahr über genießen und musst nicht auf die Spargelsaison warten!
Spargel Risotto Zubereitung
Für die klassische Variante empfehle ich dir, einen Risotto Reis (z.B. Arborio) zu verwenden. Ich selbst nehme aber auch super gerne braunen Reis (so wie auf dem Rezeptbild), hierfür braucht man dann tendenziell mehr Flüssigkeit.
Je nachdem, wie stark dein Risotto kocht, musst du eventuell mehr Flüssigkeit nehmen. Risotto ist eine Gefühlssache – nimm also so viel Flüssigkeit, bis der Reis außen schön cremig und innen noch leicht bissfest ist.
In vielen Rezepten werden der Reis und das Gemüse separat gekocht, gerne kannst du Spargel und Erbsen auch einfach mit zum Reis geben und garkochen (so wie in meiner Anleitung).
Ein Spritzer Zitronensaft und ein paar würzig angebratene Spargelstangen als Topping obendrauf und fertig ist das perfekte pflanzliche, von Natur aus glutenfreie, lecker frische und dennoch gut sättigende Mittag- oder Abendessen für den Frühling.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Einfaches Spargel Risotto mit Erbsen und Zitrone – vegan, gesund und lecker!
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl - optional (alternativ Wasser oder Gemüsebrühe)
- 300 g Risotto Reis - (z.B. Arborio)
- 800 ml Gemüsebrühe* - warm (optional 1/3 davon durch Weißwein ersetzen)
- 400 g grüner Spargel
- 150 g Erbsen - gefroren
- 1/4 TL Thymian*
- 1 Salbeiblatt
- 1/2 Zitrone
- 4 EL Hefeflocken*
- 1/2 TL Salz* - (bzw. je nach Salzgehalt der Gemüsebrühe)
- 1/2 TL Pfeffer* - am besten frisch gemahlen
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Schluck Wasser, Gemüsebrühe oder Olivenöl anbraten.
- Anschließend den Reis hinzugeben, umrühren und für etwa 2 bis 3 Minuten mit anbraten.
- Thymian und Salbei hinzufügen und dann die Gemüsebrühe (und falls gewünscht den Weißwein) nach und nach dazugeben und regelmäßig umrühren.
- Risotto bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen und der Reis außen cremig und innen bissfest ist.
- In den letzten 10 Minuten, in mundgerechte Stücke geschnittene Spargelstangen hinzugeben und mitkochen lassen. Parallel ein paar Spargelstangen oder -spitzen für das Topping mit Salz und Pfeffer anbraten.
- In den letzten 5 Minuten gefrorene Erbsen hinzugeben.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Zitronensaft abschmecken.
- Getoppt mit gebratenem Spargel anrichten und optional mit pflanzlicher Parmesan-Alternative und frischer Petersilie bestreuen.
Wie gefällt dir mein einfaches veganes Spargel Risotto Rezept?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Hört sich super lecker an. Kann man anstelle von Risotto wohl auch Perlcouscous nehmen?
Hallo Suse,
vielen Dank, das freut mich 🙂
Na klar, du kannst das Getreide gerne austauschen und die Kochdauer bzw. Wassermenge entsprechend anpassen.
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Sofia