Linsen gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt und lassen sich vielfältig zubereiten. Veganer Linsensalat ist neben Suppe und Eintopf der Klassiker schlechthin unter den Linsenrezepten!
Hier stelle ich dir eine einfache Variante mit buntem Gemüse und einem frischen Limetten-Dressing vor. Du kannst das Rezept natürlich gerne abwandeln und andere Gemüsesorten deiner Wahl verwenden oder ein anderes Dressing dazu kombinieren wie z.B. ein cremiges Sesamdressing.
Da der leckere Linsensalat auch kalt super schmeckt und sich unkompliziert transportieren lässt, eignet er sich hervorragend zum Mitnehmen. Zum Beispiel auf die Arbeit, zu Grillpartys oder sonstigen Festen. Aber auch einfach so im Alltag ist er ein tolles, sättigendes veganes Mittag- oder Abendessen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Schneller veganer Linsensalat - einfach, lecker und gesund!
Zutaten
Salat
- 500 g Tellerlinsen*
- 1 rote Zwiebel - (oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln)
- 4 Tomaten
- 1 Paprika - (gelb)
- 1 Gurke
- 1 Bund frische Kräuter - (z.B. Petersilie, Koriander und Minze)
- 60 g Oliven - (optional)
Dressing
- 2 EL Wasser
- 2 Limetten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz*
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)*
- 1/4 TL Chilipulver*
Anleitung
- Linsen weich kochen (Anleitung hier). Gekochte Linsen abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
- Während die Linsen abkühlen, Gemüse waschen, würfeln und in die Schüssel geben.
- Frische Kräuter hacken, Oliven in Ringe schneiden und zum Salat geben.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren und über die Zutaten geben.
- Alles gut miteinander vermengen und Linsensalat lauwarm genießen oder im Kühlschrank vollständig kalt werden lassen.
Wie gefällt dir meine einfacher veganer Linsensalat?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin gespannt auf deine Meinung zum Rezept! Hinterlass mir dein Feedback dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Ist bei diesem Salat gar kein Öl dabei? Auch keine Sesampaste?
Huhu liebe Trude, wie im Beitragstext steht, kannst du gerne ein anderes Dressing dazu kombinieren, z.B. ein cremiges Sesamdressing: https://www.isshappy.de/cremiges-veganes-salatdressing-aus-sesam-ohne-oel/ Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Sehr sehr gut
Hallo Roland,
vielen Dank für deinen Kommentar! Das freut uns zu hören, dass dir das Rezept gefällt.
Schau doch gerne bei unseren weiteren Rezepten vorbei.
Viele Grüße
Sehr feines Rezept. Das Dressing habe ich leicht abgeändert mit Weißweinessig statt Wasser und noch etwas extra Olivenöl (Ist das Dressing für die Menge der restlichen Zutaten nicht etwas zu gering dosiert? Ich habe ein klein bisschen mehr gemacht).
Gerade jetzt für die warme Jahreszeit ein super erfrischendes Gericht. Auch zum Mitnehmen in die Arbeit, da es nicht erwärmt werden muss. Also wer Linsen mag nur zu empfehlen.
Hallo Lukas,
deine Abwandlungen klingen prima. Ich freue mich, dass dir der Salat geschmeckt hat!
Natürlich kannst du auch bei der Menge variieren, so wie es dir am besten schmeckt 😉
Ich nutze mittlerweile tatsächlich nur noch dieses Dressing hier zum Linsensalat und kann es dir wärmstens empfehlen:
https://www.isshappy.de/cremiges-veganes-salatdressing-aus-sesam-ohne-oel/
Das Rezept werde ich zeitnah entsprechend anpassen 🙂
Liebe Grüße
Sofia
So lecker! Mein Mann und ich haben diesen Salat heute getestet und sind ganz begeistert! Ich habe ihn auf ein paar großen Salatblättern angerichtet. An Kräutern habe ich Schnittlauch und Basilikum verwendet und ins Dressing kam zusätzlich noch ein Löffelchen Tahin. Sonst genau wie in deinem Rezept. Wir hatten geröstetes Vollkornbrot dazu. Diesen Salat gibt’s jetzt öfters!
Liebe Ramona,
danke vielmals für deinen Kommentar.
Freut uns, dass euch der Salat so super schmeckt! 🙂
Viel Freude beim weiteren Stöbern auf dem Iss Happy Blog.
Liebe Grüße.
Hallo!
500 g Tellerlinsen – bestimmt ist nicht der Trockenzustand gemeint, oder? Wie viel Gramm Linsen würde ich für 500 g gekochte Linsen in etwa kochen?
Liebe Grüße!
Liebe Sandra,
tatsächlich ist vom Trockenzustand die Rede, denn das Rezept ist für 6 Teller gedacht.
Schau doch mal in der Rezept-Anleitung vorbei, dort findest du einen Link wie man Linsen richtig kocht.
Viel Freude bei der Zubereitung und lass uns wissen wie dir das Rezept schmeckt 🙂
Habe ich heute auch gegessen. Sooo lecker und perfekt bei dem Wetter. ??
Lieber Emanuel,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept.
Es freut uns sehr, dass dir der leckere Linsensalat so gut geschmeckt hat! Es ist wirklich eine perfekte Mahlzeit bei diesem Wetter.
Viel Freude weiterhin beim Nachkochen der Rezepte und lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Liebe Sofia,
bei Deinen Rezepten fällt mir auf, dass Du kein Öl verwendest. Fehlen dann nicht wichtige essentielle Fettsäuren ?
Kann der Bedarf nur durch Nüsse, Samen und Leinsamen gedeckt werden?
MfG
H.R.
Hallo liebe Hilde,
vielen Dank für deine interessante Frage!
Du darfst nicht vergessen, was Öl überhaupt ist – ein verarbeitetes Produkt, welches aus dem extrahierten Fett seiner ursprünglichen Quelle (Nüsse, Samen und andere Pflanzen/teile) besteht. Statt Lein- oder Walnussöl zu verwenden, setze ich auf die vollwertige unverarbeitete Variante in Form von Leinsamen und Walnüssen.
Wenn du genügend gesunde, ganze pflanzliche Fettquellen (in einem idealen Verhältnis) zu dir nimmst, kann dein Bedarf an essenziellen Fettsäuren problemlos gedeckt werden.
Wenn du mehr zum Thema wissen möchtest, kann ich dir diese beiden Artikel von mir empfehlen, in denen ich im Detail auf deine Fragestellung eingehe:
https://www.isshappy.de/ist-pflanzenoel-gesund-oder-ungesund-was-ist-das-beste-oel/
https://www.isshappy.de/omega-3-fettsaeuren-wie-du-als-veganer-deinen-bedarf-deckst/
Liebe Grüße
Hallo liebe Sofi,
Ein Gast isst absolut keinen Knoblauch.
hast du eine Idee durch was ich den ersetzen kann?
Liebe Grüße
Huhu liebe Tine, in diesem Rezept kannst du den Knoblauch einfach weglassen oder alternativ Schnittlauch und/oder Bärlauch verwenden. Was meinst du, wäre das was? Lasst es euch schmecken 🙂 Liebe Grüße!
Super lecker und macht ordentlich satt. Wenn man die Gurken weglässt schmeckt er auch am nächsten Tag noch knackig. Ich habe zusätzlich Möhren und Sonnenblumenkerne reingetan.
Huhu liebe Inga, danke für das tolle Feedback zum Linsensalat. Möhren und Sonnenblumenkerne klingen super lecker dazu!
Danke für die tolle Anregung 🙂 Liebe Grüße, Sofia
Ssieht gut aus, aber habe ich auf dem Foto nicht Oliven gesehen? Oder hab ich mich verguckt? Oder sind die doch drin?
Huhu Steffi, die Oliven sind in Scheiben geschnitten – das Runde und Grüne im Bild 🙂
Wenn du dir das Rezept-Video anschaust, siehst du, wie ich sie geschnitten habe.
Viele Grüße
Sofia
Sie sind aber nicht in Zutaten/Anleitung, das hat mich auch gewundert.
Huhu, vielen Dank für den Hinweis. Die Oliven tauchen nun auch in der Zutatenliste und Anleitung im Rezept oben auf 🙂 Viel Freude beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!