Smashed Potatoes oder zu Deutsch „Quetschkartoffeln“ sind der Kartoffel-Trend schlechthin!
Falls du (Süß-)Kartoffeln liebst und nach einer Alternative für Pommes, Kartoffelspalten oder Bratkartoffeln suchst, ist dieses Smashed Potatoes Rezept genau das Richtige!
Vegane Smashed Potatoes eignen sich als Beilage zu so gut wie jedem Hauptgericht, machen sich aber auch als Hauptspeise mit einem großen bunten Salat toll.
Und als Snack für den nächsten Filmeabend sind sie sowieso perfekt. Ein cremiger veganer Koriander Dip dazu vollendet die Geschmacksexplosion!
Während die Quetschkartoffeln im Ofen backen, kannst du den Dip vorbereiten und dich fertig für die Couch machen 🙂
Smashed Potatoes Zubereitungstipps
Du kannst für die köstlichen Smashed Potatoes normale Kartoffeln oder auch Süßkartoffeln verwenden. Zuerst werden die Knollen gekocht, dann zerdrückt, mit einer aromatisch-würzigen Knoblauch-Kräuter-Marinade mariniert und im Ofen knusprig gebacken.
Gerne kannst du die Marinade geschmacklich variieren und unterschiedliche Kräuter dazugeben wie z.B. Rosmarin oder Salbei.
Die würzig-marinierten Quetschkartoffeln sind außen knusprig und innen etwas weich – je dünner du sie drückst, desto knuspriger werden sie! Bei sehr dünn gedrückten Kartoffeln kann sich außerdem die Backzeit etwas verkürzen.
Möchtest du Zeit sparen, greifst du zu Bio-Kartoffeln, denn hier kannst du die Schale dranlassen und ersparst dir das Schälen.
Noch schneller geht es natürlich mit vorgekochten Kartoffeln vom Vortag. Das Smashed Potatoes Rezept ist also auch die perfekte Resteverwertung für übriggebliebene Salzkartoffeln.
Wenn du einen Airfryer hast, kannst du die Quetschkartoffeln auch gerne darin backen, das sollte auch etwas Zeit sparen!
Gefällt dir dieses Smashed Potatoes Rezept? Dann werden diese veganen Quetschkartoffeln mit grüner Soße bestimmt auch deinen Geschmack treffen!
Smashed Potatoes Rezept mit veganem Koriander Dip
Zutaten
Marinierte & gebackene Süßkartoffeln
- 500 g Süßkartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser - (optional bei Bedarf)
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL frischer Thymian - (alternativ getrocknet)
- 1 TL Salz*
- 1 TL Paprikapulver*
- 1 TL Zwiebelpulver*
- 1/2 TL Pfeffer*
Veganer Koriander Dip
- 100 g Cashews* - eingeweicht (alternativ Seidentofu für fettärmere Variante)
- 50 g Pflanzenjoghurt
- 120 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 TL Salz*
- 1 EL Hefeflocken*
- 1/2 Bund Koriander
Anleitung
- Süßkartoffeln waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Etwa 10 Min. in einem Topf mit kochendem Wasser garen (alternativ 15 Min. dämpfen).
- Währenddessen die Marinade vorbereiten: Hierfür Olivenöl, gepressten Knoblauch, Kräuter und Gewürze in ein kleines Schüsselchen geben und miteinander verrühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Kartoffeln abtropfen und mit ausreichend Abstand zueinander auf einem Backblech platzieren.
- Weichgekochte Kartoffeln mit der flachen Unterseite eines Trinkglases (oder einem anderen flachen Gegenstand) plattdrücken.
- Die plattgedrückten Kartoffeln gleichmäßig mit Marinade bestreichen und etwa 30-45 Min. bei 180 Grad Umluft goldbraun backen bzw. bis sie außen knusprig sind.
- Währenddessen den veganen Koriander Dip vorbereiten: Hierfür alle Zutaten für den Dip in einen kleinen Mixer geben und cremig mixen.
- Quetschkartoffeln aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und mit Dip genießen.
Wie gefällt dir mein Smashed Potatoes Rezept mit veganem Koriander Dip?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin sehr gespannt auf dein Feedback! Schreib mir deine Meinung zum Rezept unbedingt unten in die Kommentare – ich freu mich drauf!
Liebe Sofia,
die Kartoffeln schmecken super. Ich hatte sie ein wenig zu dünn gequescht. Da werde ich beim nächsten Mal nochmal genauer drauf achten. Bin schon gespannt, wie sie mit ’normalen‘ Kartoffeln schmecken.
Viele Grüße
Sabine
Liebe Sabine,
vielen Dank für das Feedback.
Lass es dir schmecken. 🙂
Störber doch gerne auch durch unsere Blog-Artikel.
Viele Grüße