Sommersalat mit gebackenem Gemüse und Senfdressing

Zuletzt aktualisiert am 08/07/2024 von Sofia (Iss Happy) (0 Kommentare)

Dieser köstliche Sommersalat enthält alles Gute, was der Sommer zu bieten hat! Unter anderem Sommerklassiker wie Zucchini, Aubergine, Paprika, Tomaten, Mais und weitere saisonale Gemüsesorten.

Bei der Auswahl der Zutaten bist du frei und kannst gerne variieren. Gemüsesorten wie Radieschen oder Rote Bete passen zum Beispiel auch ganz hervorragend.

Für den abwechslungsreichen und bunten Sommersalat werden einige Zutaten gebacken, andere gegrillt und wiederum andere roh verarbeitet. Dadurch entsteht eine Vielfalt an Geschmäckern und Texturen.

Das köstliche Senfdressing ist mit wenigen simplen Zutaten schnell und einfach angerührt und rundet den Sommersalat geschmacklich perfekt ab.

Sommersalat mit gebackenem Gemüse und Senfdressing

Tipps:

Bereitest du das Rezept zum Mitnehmen vor, zum Beispiel als Salat zum Grillen? Dann empfehle ich dir, das Dressing gesondert zu transportieren und erst kurz vor dem Essen dazu zu geben, damit der schön knackig bleibt und nicht matschig wird.

Optional kannst du auch gerne ein paar vegane Feta-Streusel über den angerichteten Salat geben. Das schmeckt lecker und macht auch optisch etwas her. Ein einfaches Rezept für einen selbst gemachten veganen Käse, findest du hier.

Sommersalat mit gebackenem Gemüse und Senfdressing

Sommersalat mit gebackenem Gemüse und Senfdressing

Leckeres und einfaches Rezept für Sommersalat mit gebackenem Gemüse und einem schnellen Senfdressing aus nur 4 simplen Zutaten.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Kategorie Salat
Küchenstil Vegan
Menge 4 Portionen

Zutaten
  

Salat

  • 500 g Kartoffeln - (mini)
  • 350 g Zucchini
  • 300 g Aubergine
  • 200 g grüne Bohnen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz*
  • 1/2 TL Pfeffer* - (frisch gemahlen)
  • 1 TL Rosmarin*
  • 1 TL Thymian*
  • 1 TL Oregano*
  • 2 Maiskolben
  • 1 Paprika - (gelb)
  • 200 g Cherrytomaten
  • 200 g Rucola Salat

Dressing

  • 1 Zitrone - (nur Saft)
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Dattelpaste

Anleitung
 

  • Kartoffeln, Zucchini, Aubergine und grüne Bohnen waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, grob schneiden und dazu geben.
  • Olivenöl, Gewürze und getrocknete Kräuter dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
  • Mariniertes Gemüse auf zwei Backblechen verteilen und etwa 45 Minuten bei 200 Grad gar backen. Währenddessen die restlichen Salat-Zutaten sowie das Dressing vorbereiten.
  • Maiskolben kochen und/oder grillen, etwas abkühlen lassen und die Körner mit einem Messer vom Kolben trennen. Paprika und Cherrytomaten klein schneiden und zusammen mit dem Mais in eine Schüssel geben.
  • Für das Dressing alle Zutaten in ein kleines Schälchen geben und mit einem Schneebesen verrühren. 
  • Rucola waschen und auf Tellern verteilen.
  • Das gebackene Gemüse aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und zu den anderen Salatzutaten geben. Alles gut umrühren und auf frischen Rucola Salat verteilen und Dressing darüber geben. (Alternativ können Rucola Salat und Dressing mit in die große Schüssel gegeben und alles miteinander verrührt werden.)
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Wie gefällt dir mein lauwarmer veganer Sommersalat?

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!

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