Schokolade trifft auf Lebkuchen - Dieses vegane Lebkuchen Brownies Rezept vereint das Beste aus beiden Köstlichkeiten und ist perfekt für die (Vor-)Weihnachtszeit!
Diese schokoladig-würzige Leckerei ist super saftig und dicht. Ich nenne diese Kreation Lebkuchen Brownie Fudge, weil die Konsistenz dieses Schoko-Gebäcks super fudgy (dt. saftig-weich) ist.
Natürlich sind meine Lebkuchen Brownies 100% vegan sowie glutenfrei und mit der richtigen Schokolade (z.B. von Makri*) sogar industriezuckerfrei möglich.
Die köstliche Schokocreme als Topping macht diese wunderbar-aromatischen Lebkuchen Brownies unwiderstehlich. Perfekt für alle Brownie- sowie Lebkuchen-Fans!
Lebkuchen Brownie Fudge Zubereitungstipps
Du kannst dieses vegane Lebkuchen Brownie Rezept wahlweise mit oder ohne Backpulver umsetzen. Ohne Backpulver werden die Lebkuchen Brownies dichter und du bekommst einen schönen Lebkuchen Brownie Fudge.
Gerne kannst du die veganen Brownies auch klassisch zubereiten und dafür einfach das Lebkuchengewürz weglassen.
Am besten lagerst du den Lebkuchen Brownie Fudge kühl und genießt ihn langsam, denn die beste Konsistenz bekommen die veganen Brownies nach ein paar Tagen im Kühlschrank.
Alternativ zum Kokosmehl funktioniert dieses glutenfreie Brownie Rezept auch mit Hafermehl. Gib einfach zum Schluss so viel Pflanzenmilch zum Teig, bis dieser schön geschmeidig ist und sich gut in der Backform verteilen lässt.
Den fertig glasierten Lebkuchen Brownie kannst du zum Schluss nach Belieben dekorieren, z.B. mit Lebkuchengewürz, geraspelter Schokolade, Nüssen oder anderen Toppings nach Wahl.
Lebkuchen Brownie Fudge – vegan, glutenfrei, industriezuckerfrei
Zutaten
Vegane Lebkuchen Brownies
- 2 EL Leinsamen* - geschrotet
- 6 EL Wasser
- 120 g Kokosmehl - (oder Hafermehl)
- 1 TL Backpulver*
- 35 g Kakaopulver*
- 3 TL Lebkuchengewürz*
- 150 g Dattelpaste
- 250 ml Pflanzenmilch
- 100 g Nussmus - (z.B. Mandel)
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 85 g Dattel-Schokolade* - (z.B. Makri Schokolinsen)
Schokoladenglasur
- 85 g Dattel-Schokolade* - (z.B. Makri Natur)
- 40 ml Pflanzenmilch
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Geschrotete Leinsamen und Wasser in einem kleinen Schälchen zu einem „Lein-Ei“ verrühren und beiseitestellen.
- Trockene Zutaten (Kokosmehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz) und nasse Zutaten (Dattelpaste, Pflanzenmilch, Nussmus, Vanilleextrakt und geschmolzene Schokolade) separat voneinander vermengen, dann zusammengeben und zu einem einheitlichen Teig verrühren.
- Bei Bedarf so viel Pflanzenmilch zum Teig geben, bis er geschmeidig wird und sich problemlos in eine Backform füllen lässt.
- In einer eckigen backfesten Form (ca. 20 x 30 cm) verteilen und 30 Minuten backen.
- Lebkuchen Brownie Fudge aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Währenddessen die Schokocreme vorbereiten: Hierfür die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und von der Hitze nehmen. Pflanzenmilch unterrühren und mit einem Schneebesen zu einer glatten Creme rühren.
- Den abgekühlten Brownie Fudge aus der Form heben, mit Schokoladenglasur bestreichen und optional mit Toppings nach Wahl versehen. In Quadrateschneiden und genießen!
Wie gefällt dir mein veganes Rezept für Lebkuchen Brownies Fudge?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin sehr gespannt auf dein Feedback! Schreib mir deine Meinung zur Leckerei unbedingt unten in die Kommentare – ich freu mich drauf!
Ich habe die Brownies probiert. Am Anfang war ich ein bisschen skeptisch als ich sie frisch gebacken probiert habe. Aber sie ziehen noch gut durch und schmecken erst richtig gut nach 1 – 2 Tagen.
Liebe Katharina,
vielen Dank für dein Feedback! Schön, dass sie dir dann so gut geschmeckt haben!
Stöber gerne auch durch unsere anderen Rezepte.
Viele Grüße
Schmeckt wirklich himmlisch.
Vielen lieben Dank, das freut mich riesig! 🙂