Ich esse super oft Salate, veröffentliche aber kaum Salatrezepte, da mir die „Rezepte“ oft viel zu einfach vorkommen: Zutaten vorbereiten, in eine Schüssel geben, Dressing dazu – fertig!
Da ich aber immer wieder nach Salat-Inspirationen gefragt werde, möchte ich dir gerne meine liebsten veganen Salatrezepte vorstellen.
Hierzu gehört auch dieser köstliche vegane Sommersalat mit Quinoa, rohem Brokkoli und diversen anderen Gemüsesorten. Das cremige Sesam-Balsamico-Dressing dazu rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
Dieser vegane Sommersalat mit Quinoa ist aber nicht nur super lecker, sondern auch sehr sättigend und nahrhaft. Er liefert einen wertvollen Mix aus Proteinen, Ballaststoffe, Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Fetten.
Wie alle Salat-Rezepte ist auch dieses super flexibel und du kannst es ganz nach Geschmack anpassen. Lasse gerne Zutaten weg, tausche welche aus oder füge weitere hinzu.
Hülsenfrüchte wie Kidneybohnen, Kichererbsen oder auch Mais (eigentlich ein Getreide, ich weiß) passen zum Beispiel hervorragend dazu.
Auch beim Dressing hast du freie Wahl und kannst optional ein anderes zum sommerlichen Quinoa-Salat kombinieren.
Gerne kannst du den gesunden Salat lauwarm genießen, aber auch kalt ist er ein wahrer Genuss und eignet sich daher auch perfekt zum Mitnehmen, z.B. als gesundes Mittagessen auf der Arbeit.
Lass es dir schmecken!Veganer Sommersalat mit Quinoa und Sesam-Balsamico-Dressing
Zutaten
Sesam-Balsamico-Dressing
- 2 EL Tahini* - (Sesampaste)
- 3 EL Sojasoße*
- 2 EL Balsamico Essig
- 2 EL Wasser
Anleitung
- Quinoa gründlich waschen, abtropfen und mit der doppelten Menge Wasser (leicht gesalzen) aufkochen. Bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollkommen aufgenommen wurde. Anschließend von der Hitze nehmen und mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Währenddessen Gemüse schälen bzw. waschen und kleinschneiden: Zwiebeln fein hacken, Brokkoli in kleine Stücke schneiden, Karotten raspeln, Tomaten halbieren, Paprika in dünne Streifen schneiden, Gurke würfeln, Oliven in Ringe schneiden und glatte Petersilie hacken.
- Fertige Quinoa in eine Schüssel geben, leicht abkühlen lassen und restliche Salat-Zutaten dazugeben.
- Die Zutaten für das Dressing in ein kleines Schälchen geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Zum Salat geben und alles gut miteinander vermengen. Final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reste luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 3-4 Tagen aufessen.
Wie gefällt dir mein veganer Sommersalat mit Quinoa?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Danke für das Rezept, werde ich direkt nachkochen 😉 Noch eine Frage zum Balsamicoessig: weißer oder brauner? LG, Larissa
So gern, liebe Larissa!
Ich verwende dunklen Balsamico, aber es geht auch heller 🙂
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren & lass es dir schmecken.
Sofia
Alles supertoll!
Vielen lieben Dank! 🌹
Danke liebe Roswitha! Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt 🙂
Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!