Welche süße Erfrischung passt im Sommer besser als ein leckeres Eis? Die meisten Eissorten -ob gekauft oder aus der Eisdiele- sind aber leider nicht vegan, geschweige denn gesund. Oftmals enthält Speiseeis Milch, manchmal sogar Ei und in den meisten Fällen auch eine Menge Zucker.
Die Lösung: Veganes Eis selber machen!
Ob fruchtig, schokoladig oder mit Crunch – leckere Eiscreme zuhause herzustellen, ist der perfekte Weg, um gesund, zuckerfrei und ganz ohne schlechtes Gewissen zu Schlemmen. Du brauchst nur eine Handvoll simpler Zutaten und keinerlei unnötige Zusätze wie Emulgatoren, Stabilisatoren, etc.
Hier stelle ich dir eins der einfachsten veganen Eis-Rezepte überhaupt vor – es geht super schnell ganz ohne Eismaschine! Als Beispiel zeige ich dir meine momentan liebste sommerlich-fruchtige Variante mit frischen Kirschen. Gerne kannst du deiner kreativen Laune freien Lauf lassen und das Basis Eis-Rezept nach Lust und Laune abwandeln. Zum Beispiel mit anderen Obstsorten deiner Wahl zusammen mit Kräutern wie Minze oder auch Schokolade und Nüssen.
Tipp
Veganes Eis selber machen geht nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über! Außerhalb der Saison kannst du ganz einfach tiefgefrorene Früchte verwenden wie z.B. TK-Walbeeren oder Mango.
Veganes Eis selber machen – zuckerfrei & gesund (ohne Eismaschine)
Zutaten
- 2 Banane - (gefroren)
- 80 g Kirsche - (frisch oder tiefgekühlt)
- 5 EL Pflanzenmilch - nach Wahl (bei Bedarf)
- 1 TL gemahlene Vanille* - (optional)
Anleitung
- Bananen schälen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, in einen TK-geeigneten Behälter geben und über Nacht einfrieren.
- Kurz vor der Zubereitung in einen Mixer* geben. Wenn der Mixer nicht sehr leistungsstark ist, bei Bedarf einige Minuten antauen lassen und etwas Flüssigkeit hinzugeben (bei einem Hochleistungsmixer ist die Flüssigkeit nicht nötig).
- Optional gemahlene Vanille und andere Zutaten nach Wahl (wie z.B. Minze) dazu geben.
- Alles zu einer Eiscreme pürieren. Bei Bedarf den Mixer* zwischendurch ausschalten und das Püree an der Seite des Behälters mit einem Löffel nach unten schieben.
- So lange mixen, bis eine cremige Masse ohne Stückchen entstanden ist. Diese entweder sofort genießen oder ins Gefrierfach stellen und ca. 15 Minuten vor dem Verzehr herausholen.
Wie gefällt dir mein Rezept für veganes Eis?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Muss die Banane gefroren sein? Ich möchte das Eis nicht sofort essen, sondern für den Vorrat herstellen.
Hallo Jutta,
ja genau, wie im Rezept steht, sollte es gefrorene Banane sein – u.a. wegen Geschmack und Konsistenz.
Viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen 🙂
Sofia
Sehr leckeres Eis danke für das Rezept 😋
Hallo Uwe,
danke dir für deinen Kommentar. Freut uns sehr, dass dir das Eis schmeckt. Stöber doch gerne auch durch unsere weiteren Rezepte.
Viele Grüße
Tolle Rezepte und man kann sie leicht nachmachen(Kochen )
Liebe Manuela,
danke für deinen Kommentar 🙂
Freut mich sehr, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen.
Viel Freude beim Durchtesten und lass es dir ordentlich schmecken!
Die Rezepte sind super einfach und lecker! Vielen Dank, dass du deine Ideen und Erfahrungen teilst ?
Liebe Angie,
danke für deinen Kommentar.
Freut uns, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen 🙂
Weiterhin viel Freude beim Stöbern und Testen!