Grünes Pesto ist ein leckerer Klassiker, der sich super einfach veganisieren lässt. Zudem kannst du veganes Pesto ganz toll abwandeln und je nach Saison mit Basilikum, Bärlauch, Spinat oder wie hier mit frischem Grünkohl und Petersilie zubereiten. Und das Beste: Dieses leckere Grünkohl Pesto ist super schnell und einfach nachgemacht!
Die leckere grüne Soße aus Italien schmeckt super zu veganer Pasta, Gnocchi, Ofenkartoffeln oder anderem gebackenen Gemüse. Ich esse das Grünkohl Pesto am liebsten mit Vollkornnudeln oder Rohkostpasta und gebe noch Toppings nach Wahl dazu. Wie z.B. Oliven, getrocknete Tomaten, Cherrytomaten-Hälften oder vegane Mozzarella-Würfelchen.
Zubereitungstipps
Unverzichtbar in diesem Rezept sind die Hefeflocken*, welche hier als gesunde und tierleidfreie Parmesan-Alternative zum Einsatz kommen. Sie sorgen für einen leicht käsigen Geschmack. Die Kürbiskerne geben dem Pesto seinen Biss. Alternativ hierzu kannst du auch Sonnenblumen- oder Pinienkerne, gerne aber auch Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne verwenden.
Wie du siehst, ist dieses Grünkohl Pesto wie die meisten meiner Rezepte super flexibel und nach Geschmack bzw. Verfügbarkeit von Lebensmitteln anpassbar.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich auf deinen Kommentar ♥
Veganes Grünkohl Pesto mit Petersilie - einfach, lecker & gesund
Zutaten
- 5 Blätter Grünkohl
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Limette - (oder ¼ Zitrone)
- 1/2 TL Salz*
- 1/2 TL Pfeffer*
- 4 EL Hefeflocken*
- 4 EL Kürbiskerne* - (alternativ Sonnenblumen- oder Pinienkerne)
Anleitung
- Grünkohlblätter waschen, Stiele entfernen und klein schneiden.
- Petersilie waschen und grob hacken.
- Grünkohl und Petersilie mit gepresster Knoblauchzehe, Limettensaft, Gewürzen und Kernen in einer kleinen Küchenmaschine* zu einem Pesto verarbeiten. Alternativ alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab* mixen.
- Pesto in ein ausgekochtes Einmachglas füllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von 1 Woche aufbrauchen.
Wie gefällt dir mein einfaches veganes Grünkohl Pesto?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich auf deine Meinung zu diesem Rezept! Hinterlass mir dein Feedback gerne unten in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen! ♥
Hallo zusammen,
ich habe ein Kilo Grünkohl in kleinen Blättern – max Handteller groß. Wie viel Gramm braucht es etwa im Verhältnis zu den restlichen Zutaten?
Hallo Claudia,
vielen Dank für dein Interesse an meinem Grünkohl Pesto Rezept. Ich schätze das wären um die 300 g Grünkohl.
Ganz viel Freude beim Ausprobieren und gutes Gelingen 🙂
Sofia
Sehr lecker! Gab es bei mir zu Tortellini, die mir sonst immer zu langweilig sind. Danke für den Tipp! Ich liebe Grünkohl ?
Liebe Judith,
danke für deinen Kommentar.
Wir sind immer happy wenn unsere Rezepte gelingen und schmecken! ? Toll auch, dass wir dich inspirieren durften und dass das Grünkohl-Pesto deine Tortellini bereichern konnte.
Liebe Grüße. ☺️
Absolut lecker.
Habe allerdings noch Öl dazu gegeben. Ohne Öl wäre das Pesto nicht mixbar gewesen.
LG Werner
Hallo Werner,
vielen Dank für dein Feedback. Es freut uns sehr, dass dir das Pesto so gut geschmeckt hat!
Mit einem leistungsstarken Gerät (z.B. einer Küchenmaschine) ist es super einfach zu mixen. Wenn du das Pesto direkt isst, kannst du auch anstelle von Öl einen kleinen Schluck Wasser verwenden.
Aber natürlich kannst du das Rezept ganz nach deinen Vorlieben anpassen!
Wir wünschen dir weiterhin viel Spaß beim Nachkochen!
Lass es dir schmecken!
Liebe Grüße
Hallo! Funktioniert das auch mit TK-Grünkohl?
Hallo liebe Miriam,
mit TK-Grünkohl habe ich es noch nicht ausprobiert. Aber, wenn du es versuchen möchtest, solltest du den Grünkohl komplett auftauen lassen und sehr gut auspressen. Sonst wird das Pesto zu wässrig.
Als Alternative zum Grünkohl kannst du auch Blattspinat verwenden, wenn du da leichter ran kommst 😉
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken ♥
Liebe Sophia, ich bin ein Fan von deinem Grünkohl-Pesto, habe allerdings Olivenöl hinzugefügt, weil die Masse vorher viel zu trocken war! War dann mit dem Öl super lecker, sowohl zu Pasta als auch als Brotaufstrich!
Huhu liebe Martina,
danke für dein Feedback!
Na klar, du kannst meine Rezepte gerne nach Geschmack anpassen. Ich bevorzuge da mehr Limettensaft statt Öl, bin mir aber sicher, dass deine Version ebenfalls sehr lecker war 🙂
Lass es dir schmecken ♥
liebe sofía, hab seit tagen wegen grippe keinen appetit und wieder mal hast du es geschafft die lust auf eines deiner rezepte zu wecken! danke! nun eine frage: wie siehr grünkohl aus? ich habe „kale“ ist das gemeint und falls nicht, kann ich das rezept auch mit kale machen ?
Hallo liebe Judith! Es tut mir leid zu hören, dass es dir nicht so gut geht. Ich hoffe, du bist bald wieder fit ♥
Schau mal, so sieht Grünkohl aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl#/media/File:Boerenkool.jpg
Du kannst das Rezept wie beschrieben auch mit anderen Blättern machen, aber ich gehe davon aus, dass dein Kale Grünkohl ist 🙂
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und nochmal eine gute Besserung ♥
Liebe Grüße