Gurkensalat muss nicht immer nur als langweilige Beilage daherkommen. Aufgepeppt mit knackigen Kichererbsen und einem cremigen Salatdressing aus Sesampaste ist dieser vegane Gurkensalat eine leckere frische und trotzdem sättigende vegane Hauptspeise.
Du kannst dieses einfache Gurkensalat Rezept gerne noch um angebratene Tofu-Stückchen oder einer veganen Feta-Alternative erweitern.
Alternativ zum cremigen Tahini-Dressing kannst du den veganen Gurkensalat auch gerne mit einem einfachen Dressing aus Zitronen- oder Limettensaft, Leinöl* und Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen deiner Wahl anmachen.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Veganes Gurkensalat Rezept mit Kichererbsen und Sesamdressing
Zutaten
- 1 kg Gurke
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Bund frische Kräuter - wie Petersilie und/oder Dill
- 400 g Kichererbsen* - (gekocht, entspricht 1 Dose)
- 400 g Tofu*
- 1/2 TL Salz*
- 5 EL Tahini* - (Sesampaste)
- 3 EL Sojasoße* - (glutenfrei möglich)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
Anleitung
- Gurke, Frühlingszwiebeln und Kräuter waschen, klein schneiden und zusammen mit gekochten Kichererbsen in eine Schüssel geben.
- Den Tofu bei Bedarf zwischen zwei Küchentüchern auspressen, um etwas Flüssigkeit loszuwerden.
- Tofu in grobe Würfel schneiden und mit den Fingern in eine erhitzte Pfanne bröseln.
- Die Tofu-Brösel mit einer Prise Salz bestreuen und ca. 5 Minuten braten, bis leicht golden.
- Währenddessen die Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren.
- Das Dressing zum Salat geben und alles gut vermengen.
- Zum Schluss Tofu-Brösel über den fertigen Salat geben und anrichten.
Wie gefällt dir mein veganes Gurkensalat Rezept der etwas anderen Art?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum veganen Gurkensalat unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Danke liebe Sophia, für dieses wunderbare Sommerrezept! Es hat einfach herrlich geschmeckt! Ich freue mich schon auf eine Wiederholung👍😋👍
Liebe Claudia,
danke dir für dein Feedback. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.
Stöber doch gerne auch durch unsere weiteren Rezepte.
Viele Grüße
Super erfrischend im Sommer. Wir haben den gekrümelten Tofu und das Dressing separat vom Salat im Kühlschrank aufbewahrt und dann am nächsten Tag nochmal davon gegessen. Wir machen den Salat nun schon zum zweiten Mal, weil er so lecker war 🙂 Danke für das tolle Rezept.
Juhu, vielen Dank für das großartige Feedback, liebe Julia!
Ich freue mich, dass euch der Salat so gut schmeckt und wiederholt bei euch auf den Tisch kommt 🙂
Weiterhin frohes Schlemmen und liebe Grüße,
Sofia
Hallo mega tolles Rezept. Aber echt 1 kg Gurken ?
Hallo Jessi,
vielen Dank für deine Worte und dein Interesse am Rezept. Es freut uns sehr, dass es dich anspricht und dass du es ausprobieren möchtest.
Das Rezept mit 1 KG Gurken ist für 4 Teller. Du kannst die Mengen aber natürlich jederzeit anpassen und reduzieren.
Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen und wünschen dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen!
Viele Grüße
Super einfach und mega lecker. Wird es hier in heißen Sommern sicher öfter geben. Danke, für das schöne Rezept! 🙂
Vielen Dank, liebe Anne! Das freut mich riesig zu hören 🙂
Und bis zum nächsten Sommer wünsche ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen meiner Herbst- und Winterrezepte!
Ganz liebe Grüße
Total lecker!! Ich habe gelbe Tomaten und schwarze Oliven auch reingeworfen.
Vielen Dank, liebe Linda! Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobiert und für lecker befunden hast ♥
Gelbe Tomaten und Oliven klingen sehr gut 🙂
Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken – liebe Grüße
Sehr lecker 🙂 Ich habe mir den Gurkensalat soeben mit einem veganen Fetaersatz auf Kokosölbasis gemacht und ausser Kichererbsen alle Zutaten verwendet. So einen leckeren Gurkensalat hatte ich schon lange nicht mehr. Fein! Dankeschöön.
Du bist so lieb Rebecca! Ich freue mich, dass du so fleißig meine Rezepte ausprobierst und danke dir, dass du dir so oft die Zeit nimmst, um mir dein Feedback da zu lassen ♥ Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen 😉
Wir haben den Salat heute zu Abend gegessen – richtig lecker! Danke für das Rezept!
Hey Markus, danke für das tolle Feedback!
Freue mich sehr, dass ihr das Rezept ausprobiert und für lecker befunden habt 🙂
Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!
Liebe Grüße
Sofia
Mein Lieblingsrezept für diesen heißen Sommer ♥ Danke
Ui das freut mich aber sehr zu hören – vielen Dank! Dann lass es dir weiterhin schmecken ♥
Ganz liebe Grüße, Sofia