Kartoffelpüree ist eine universale Beilage, die zu fast jedem Gericht passt. Es ist eigentlich ganz simpel, aber mit einigen Zutaten aufgepeppt, kannst du daraus ganz besondere Varianten zaubern.
Eine meiner liebsten Kartoffelpüree Kreationen ist diese hier mit weißen Bohnen. Durch die Hülsenfrüchte wird die Kartoffelbeilage richtig schön cremig, außerdem sorgen sie für eine extra Portion hochwertiger pflanzlicher Proteine.
Eine Handvoll Kräuter und Gewürze sorgt für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Meine Musts für die perfekte Kartoffelcreme sind Salbei, Thymian und Rosmarin – neben Salz und frisch gemahlenem Pfeffer. Du kannst aber natürlich noch weitere Lieblingskräuter und -gewürze deiner Wahl hinzufügen.
Dieses vegane Kartoffelpüree Rezept ist vollwertig pflanzlich und kommt ganz ohne Milch, Butter oder Öl aus. Kartoffelbrei selber machen ist wirklich einfach, du hast dabei volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe und das Ergebnis übertrifft das Kartoffelpüree aus der Tüte bei Weitem.
Zusammen mit veganer Bratensoße ergibt es die perfekte Beilage zu deftiger Hausmannskost.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Lust auf mehr leckere und gesunde vegane Winterrezepte?
Cremiges Kartoffelpüree mit weißen Bohnen – vegan & vollwertig
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln - (entspricht ca. 5 mittelgroßen Kartoffeln)
- 250 ml Wasser - (oder salzarme Gemüsebrühe)
- 1 Salbeiblatt - frisch
- 1 Zweig frischer Rosmarin - (ca. 4 cm)
- 1 Zweig frischer Thymian - (ca. 4 cm)
- 250 g weiße Bohnen* - (vorgekocht)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer - (ambesten frisch gemahlen)
- 1/2 TL Rosmarin - getrocknet (optional)
- 1/2 TL Thymian - getrocknet (optional)
- 50 ml Wasser - oder ungesüßte Pflanzenmilch (bei Bedarf)
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Topf in einem erhitzten Schluck Wasser anbraten.
- Kartoffeln schälen, würfeln und dazu geben.
- Das Ganze mit ca. 250 ml Wasser (oder salzarmer Gemüsebrühe) auffüllen, sodass die Kartoffelwürfel fast bedeckt sind.
- Salbeiblatt, frischen Thymian und Rosmarin dazugeben und die Kartoffeln bei halb zugedecktem Deckel ca. 15 bis 20 Minuten weich köcheln lassen.
- Den Topf von der Hitze nehmen, vorgekochte weiße Bohnen sowie Salz und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben. Optional nach Geschmack jeweils ca. ½ TL getrockneten Thymian und Rosmarin dazu geben.
- Die Masse gründlich mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten, bei Bedarf einen Schluck Wasser oder Pflanzenmilch dazu geben. Alternativ einen Pürierstab verwenden (nur, wenn du das Püree sehr cremig magst).
Wie gefällt dir mein einfacher und gesunde veganer Kartoffelbrei?
Ich hoffe, du probierst ihn aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Das Rezept liest sich sehr gut. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich liebe deine Rezepte. Ohne großen Aufwand.
Vielen Dank liebe Heidi!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren & Schlemmen und freue mich zu hören, wie es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Sofia
Klingt sehr interessant und lecker! Werds ausprobieren! Danke!
Hallo Waltraud,
vielen Dank für deinen Kommentar.
Viel Spaß beim Nachmachen! Vielleicht ist ja auch dieses Rezept etwas für dich: https://www.isshappy.de/4-zutaten-suesskartoffelpueree/
Viele Grüße
Dieser Kartoffelbrei schmeckt sensationell lecker! Ich habe ihn bereits zweimal zubereitet, und wenn noch Resten übrig sind, kann man diese übrigens sehr lecker verwerten, indem man Buletten formt, in etwas Paniermehl (mit evtl. Gewürzen) wendet und in wenig Öl anbrät. Dazu etwas Gemüse/Salat, und schon hat man eine vollwertige Mahlzeit!
Ich bin von dem Kartoffelbrei begeistert, den wird es noch oft bei mir geben. Vielen Dank dafür
Liebe Katrin 🙂
Danke vielmals für deinen netten Kommentar!
Freut uns, dass dir das Kartoffepüree so gut schmeckt.
Viel Freude beim Entdecken und Umsetzen weiterer Leckereien vom Iss Happy Blog.