Lust auf veganes Rührei? Dann gib dieser leckeren und einfachen Rührei Alternative aus Tofu unbedingt eine Chance!
Der Scrambled Tofu oder Rührtofu ist super schnell und einfach gezaubert, du brauchst nur wenige Zutaten dafür.
Und das Beste:
Das vegane Frühstück ist auch noch gesund und nahrhaft! Anders als ein Frühstück aus Eiern ist diese eifreie Alternative frei von Cholesterin und arm an gesättigten Fettsäuren und dafür vollgepackt mit hochwertigen pflanzlichen Proteinen!
Und auch in Sachen Geschmack steht diese leckere und gesunde vegane Alternative dem Original Rührei in nichts nach, denn Kala Namak Salz* verleiht dem Scrambled Tofu den typischen Ei-Geschmack. Wenn dein Rührtofu möglichst nah am Originalgeschmack sein sollte, dann gehört das schweflig riechende Steinsalz unbedingt dazu!
Hier stelle ich dir die einfache Basis Variante für veganes Rührei vor. Du kannst die gesunde Frühstücksleckerei aber gerne mit Gemüse oder auch Pilze deiner Wahl erweitern. Zum Beispiel mit Tomaten, Paprika, Spinat oder Champignons.
Zusammen mit einer Scheibe gesundem Brot ergibt das ein tolles herzhaftes Frühstück. Aber auch zum Brunch oder sogar für den kleinen Hunger am Abend ist der vegane Rührtofu ein nahrhafter Gaumenschaus!
Falls du kein Soja verträgst, kein Problem! Ich arbeite aktuell an einer veganen und sojafreien Rührei-Alternative für dich – also sei gespannt 🙂
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?
Veganes Rührei | Scrambled Tofu | Rührtofu – einfach, lecker & gesund!
Zutaten
- 250 g Tofu* - Natur, fest
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 TL Kala Namak Salz* - alternativ normales Salz (Menge nach Geschmack)
- 1/2 TL Kurkumapulver* - (wichtig für die gelbe Farbe)
- 1/4 TL Pfeffer* - (nach Geschmack)
- 1/4 TL Paprikapulver* - (optional nach Geschmack)
- 1/4 TL Knoblauchpulver* - (optional nach Geschmack)
- 1 EL Hefeflocken* - (optional nach Geschmack)
- 50 ml Pflanzenmilch - ungesüßt, nach Wahl (z.B. Sojamilch), alternativ Pflanzenjoghurt
- 5 g Schnittlauch - (optional)
Anleitung
- Tofu Block zwischen einem sauberen Küchentuch trocken pressen und anschließend mit den Händen in eine Schüssel bröseln. Alternativ mit einer Gabel (oder einem Kartoffelstampfer) zerdrücken.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in einer gut beschichteten, erhitzten Pfanne 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Tofu Brösel dazu geben und ca. 3-5 Minuten anbraten.
- Gewürze hinzufügen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 weitere Minuten braten und zum Schluss die ungesüßte Pflanzenmilch unterrühren. Hitze runterdrehen und einige Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
- Final mit Gewürzen abschmecken, mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und sofort genießen oder luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wie gefällt dir meine einfaches veganes Rührei Rezept?
Ich hoffe, du probierst es aus und wünsche dir frohes Schlemmen! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept gerne unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Hallo, danke für die tollen Rezeptideen! Bei meinen Versuchen gelingt es am besten, wenn zum Schluss statt Pflanzenmilch oder-joghurt 1 – 2 EL Seidentofu dazu gegeben wird. Wenn man etwas da hat.
Hallo liebe Nadja, so gerne! Wir freuen, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen
Na klar: Pflanzenmilch, Joghurt oder Seidentofu – alles geht, ganz nach Vorliebe. Weiterhin viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Liebe Sofia,
die Idee ist klasse und werde ich daher auch bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Das Salz habe ich bereits bestellt und bin gespannt, wie es bei mir schmecken wird.
Liebe Grüße,
Alex
Hallo Alex,
danke für dein Interesse am Rezept. Wir wünschen schon jetzt viel Freude bei der Umsetzung und lass es dir ordentlich schmecken! ?
Liebe Grüße.
Super, wenn man nicht so richtig Lust zum Kochen hat, aber doch etwas Warmes will. So zubereitet schmeckt mir Naturtofu sogar auch sehr gut. Ich habe mich komplett an dein Rezept gehalten, nur statt Knoblauchpulver habe ich ein wenig Knoblauchsalz genommen. Dazu gab es Roggenvollkornbrot und Salz-Dill-Gurken. Ich hatte ein 200 g Stück Tofu und habe die ganze Pfanne als Mittagessen allein weggeputzt 😉
Ich bin nicht so der Zwischendurch-Esser, drum muss ich bei den Mahlzeiten gut zulangen. Nächstes Mal versuche ich die Version mit Kartoffeln, Pilzen, Tomaten aus deinen Rezepten. Das klingt auch toll. Ab und zu brauche ich einfach etwas, das mich an ,,frühere“ Essgewohnheiten erinnert, aber eine Alternative darstellt, die viel gesünder ist. Danke dir für deine guten Ideen.
Liebe Ramona,
danke für deinen ausführlichen Kommentar und dem tollen Feedback zum Rezept ? Freut uns mega, dass dir das vegane Rührei so super schmeckt!
Wir haben übrigens noch einige weitere Leckereien in veganisierter Form ?
Kennst du zum Beispiel unsere vegane Leberwurst? Schau mal: https://www.isshappy.de/vegane-leberwurst-einfach-selber-machen-gesund-sojafrei/
Ja, die kenne ich und esse sie auch gerne. Neulich habe ich Kümmelkörner zusätzlich rein und frischen Schnittlauch, das fand ich auch super.
Wow – Das freut uns total!
Lieben Dank für deine Treue ?
Hola Sofía, seit einigen Wochen mache ich das Rezept immer Sonntags. Es ist sehr lecker und geht schnell. Ich gebe noch Paprikastücke und Pilze dazu. Vielen Dank und viele Grüße aus Barcelona.
Lieber Daniel,
danke für deinen Kommentar und deinem tollen Feedback zu unserem Veganes Rührei ?
Es freut uns sehr, dass wir dich in deinem Ernährungsalltag inspirieren dürfen.
Wir hoffen du testest noch einige weitere unserer Leckereien ?
Lass es dir weiterhin schmecken und liebe Grüße aus Bali ?
Hallo, ich mach an das Rührei statt Milchalternative Sojajoghurt und rühre zum Schluss Kala Namak unter. Schöne. Sonntag noch
Liebe Katrin,
danke für deinen Kommentar!
Deine Adaptionen klingen lecker ?
Liebe Grüße und lass es dir weiterhin schmecken ?